Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области отметил: «Приемные семьи, воспитывающие ребятишек, взятых из детских домов, для нашего региона уже не редкость. Такая же технология, но уже в отношении одиноких стариков, может заработать в Иркутской области уже в 2018 году. До конца текущего года специалистам предстоит провести анкетирование с целью выяснения наличия пожилых людей, желающих проживать в приемной семье и опекунов, желающих принять одинокого старика в семью. Вынести на общественное обсуждение проекты нормативно-правовых актов и принять соответствующий закон».
По словам министра, в 2014 году президент России дал поручение решить к 2018 году вопрос очередности в дома престарелых. Четыре года назад в регионе очередь была почти 700 человек, на 1 января 2017 она составила 147 человек.
С целью решения поставленных задач министерством особое внимание обращено на применение стационарозамещающих технологий, одной из которых является приемная семья для пожилого человека. Сегодня почти в 30 регионах страны эта технология применяется, к примеру, приемные семьи для пожилых людей есть, в Бурятии и Забайкальском крае.
По словам министра, в Иркутской области было решено принять региональный закон, в котором должны быть четко определены все условия, при которых человек может находиться в приемной семье. Во-первых, пожилого человека может принять только посторонняя семья, а не родственники, поскольку по семейному кодексу родные должны ухаживать за своими близкими.
Приемные семьи, решившие взять пожилого человека, смогут рассчитывать на поддержку государства. В первую очередь, семьи получат часть пенсии пришедшего в семью гражданина — как в государственном доме-интернате это 75% (25% пенсии остается у пожилого человека). Кроме этого, семья будет получать вознаграждение за содержание человека.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт