МВД дало рекомендации по защите данных аккаунта в Telegram от мошенников

Для обеспечения безопасности в мессенджере Telegram пользователям рекомендуется скрывать свой номер телефона, регулярно следить за подключенными устройствами и активировать двухфакторную аутентификацию. Об этом 8 сентября сообщило Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

МВД дало рекомендации по защите данных аккаунта в Telegram от мошенников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Скрыть свой номер телефона от посторонних — это первый шаг к защите вашей конфиденциальности. Это снизит риск получения нежелательных сообщений от злоумышленников. В разделе «Конфиденциальность» вы можете выбрать, кто сможет найти вас в Telegram по номеру: все пользователи или только те, кто есть в вашей телефонной книге», — говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники правоохранительных органов советуют периодически проверять активные сеансы на устройствах. Если обнаружится неизвестное подключение, его следует завершить. Для неактивных устройств можно включить автоматическое завершение сеансов. Также важно активировать «Облачный пароль» в разделе «Конфиденциальность». Этот пароль вводится при входе с нового устройства и защищает ваш аккаунт даже в случае компрометации телефона или номера.

МВД также рекомендует не хранить важные данные, такие как сканы документов, пароли, банковские реквизиты и личные фотографии, в папке «Избранное». Злоумышленники при взломе аккаунта обычно обращают внимание на эту папку в первую очередь.

«Ограничьте возможность звонков от незнакомцев в Telegram. В разделе «Конфиденциальность» можно настроить круг пользователей, которые могут звонить вам. Это может быть сделано, например, так, чтобы звонки принимались только от людей из ваших контактов. Это поможет защититься от мошенников, которые могут выдавать себя за ваших близких или коллег», — добавили в управлении.

Кроме того, пользователи должны регулярно менять пароли, не пересылать личные и финансовые данные через мессенджер, быть осторожными при переходе по ссылкам и файлам, а также очищать кеш для защиты конфиденциальной информации.

МВД также напомнило, что с 1 июня 2025 года государственным органам и финансовым организациям будет запрещено использовать зарубежные мессенджеры для общения с гражданами. Это позволит минимизировать случаи мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников этих организаций.

Виаком

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт